Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 163
Новости. Опубликовано 15.09.2011 00:00  Просмотров всего: 4433; сегодня: 2.

70-летие великого содружества

70-летие великого содружества

Во вторник 30 августа в московском саду «Эрмитаж» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 70-летию конвоя «Дервиш».

«Дервиш» – первый морской арктический конвой, отправленный в СССР в разгар Второй мировой войны. 21 августа 1941 года он вышел из Исландии, где располагалась база союзников, и к 31 августа дошёл до Архангельска. Конвой состоял всего из шести торговых судов. В СССР он доставил продовольствие, каучук, магнитные мины и истребители «Харрикейн».

Всего с августа 1941 года по май 1945 года из Великобритании и США в северные порты СССР – Мурманск и Архангельск, было проведено 78 конвоев. 1,4 тысячи торговых судов доставили в советские порты четыре миллиона тонн груза, из которых около пяти тысяч танков и семи тысяч самолётов. В первое время конвои отправлялись из Исландии, но позже с базы в Шотландии. Путь конвоев проходил рядом с оккупированной Норвегией, вблизи баз немецкой авиации. Под ударами вражеского флота и авиации были потеряны 85 торговых судов и 16 боевых кораблей Военно-морского флота Великобритании, погибло около трёх тысяч моряков.

Сегодня, спустя 70 лет, в московском городском саду, дабы отдать дань памяти первому конвою, собрались ветераны Второй Мировой войны, резиденты иностранных посольств и представители Некоммерческого партнёрства поддержки морской пехоты Союз «Маринс Групп».

«Это событие имеет большое значение для истории двух великих государств. Сейчас роль арктических конвоев во Вторую Мировую войну недооценена. Наш долг – напомнить о «Дервише» и сделать памятные мероприятия ежегодными.

«Дервиш» был пиком «ноль». Он стал первым вестником помощи, которую получил Советский Союз в те годы. Интересно само происхождение названия, он был назван «Дервиш», что в переводе с персидского значит «Бедный странник», – отметил Евгений Касевин, глава международных проектов «Дервиш» и «День Победы Лондон».

«Человечество никогда не забудет Второй Мировой войны. Время идёт, уходят свидетели эпохи, но память жива. Эта война дала нам очень важные уроки, главный из которых – урок объединения. Вместе мы сильнее. Благодаря созданию антигитлеровской коалиции и объединению сил, мир смог противостоять фашистской Германии. Арктический конвой «Дервиш» - был первой ступенью к этому содружеству. Сегодняшнее мероприятие - это дань уважения и памяти ушедшим, это гимн содружеству народов» - заявил Заместитель военного атташе при Посольстве Великобритании в Российской Федерации Энтони Брамуэлл.

После официальной части события прошёл праздничный концерт, в котором участвовали Ансамбль пляски и песни ЦРК ВВ МВД России, ученики музыкальных школ им. Дягилева и Майкапара, артисты эстрады и танцевальные коллективы.

70-летие конвоя с кодовым названием «Дервиш» отмечают не только в Москве. В это же время торжественные мероприятие «Дервиш-2011» прошли в Архангельске. В них приняли участие российские, британские и американские ветераны. В этот день в городе состоялся военно-морской парад, возложение венков к памятнику Героя Советского Союза адмиралу флота Николаю Кузнецову и митинг памяти в честь 70-летия Северных конвоев. Но главным сюрпризом стала высадка морского десанта. Морские пехотинцы Северного флота, покинув десантный корабль «Георгий Победоносец», вплавь и с коротким боем высадились на берег Северной Двины, водрузив на набережной Андреевский флаг. После чего продемонстрировали зрителям показательные рукопашные сражения.


Ньюсмейкер: Маринс Групп — 599 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос