Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 162
Новости. Опубликовано 29.08.2014 08:49  Просмотров всего: 2856; сегодня: 1.

Чем грозит запрет на экспорт военной продукции из Украины в РФ

Чем грозит запрет на экспорт военной продукции из Украины в РФ

Указ президента Украины о запрете на экспорт в Россию продукции военного и двойного назначения не нанесет ущерба российской промышленности, но для украинской оборонки будет означать «клиническую смерть». Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

«Это решение не стало неожиданным. Фрагментарные поставки из Украины в РФ, которые еще осуществлялись в большей степени по инерции, ни в коем случае не вводили в сомнение ни Минпромторг, ни комиссию ВПК в части того, что украинский экспорт в ближайшее время прекратится», - отметил депутат.

По словам Гутенева, «те шаги, которые сейчас предпринял Киев, большинство из которых загрифовано украинским словом «тайно» - давно не тайна для российских экономистов и идеологов промышленного развития». «Программа импортозамещения развивается уже несколько лет. Наш президент Владимир Путин еще два года назад ориентировал на то, что необходимо проводить импортозамещение, причем, естественно, на тот период безотносительно к Украине, а для обеспечения национальной безопасности. Нынешняя политическая конфигурация процесс только ускорила», - добавил замглавы комитета.

Он признал, что резкое перекрытие поставок украинской продукции военного назначения может принести определенные издержки и неудобства для российской экономики в тактическом плане. «Но в стратегическом - Россия оказывается в значительном выигрыше», - уверен Гутенев. «На нашу базу придется увеличение объема промпроизводства, налоговых отчислений на всех уровнях, а также числа квалифицированных специалистов в результате их исхода из восточной Украины. Это несомненное благо для российской промышленности», - подчеркнул депутат.

Что касается последствий указа Порошенко для Украины, то, по оценке Гутенева, это решение «идет в разрез, прежде всего, с интересами электората, который почувствует на собственной шкуре, что значит потеря работы и денег в семейном бюджете». Помимо этого, прогнозирует он, «будет нанесен невосполнимый ущерб высотехнологичной промышленности Украины - одной из лучших на постсоветском пространстве».

«Разрыв интеграционных и кооперационных связей с российской оборонкой является не только чрезвычайно большим риском для Украины - это констатация клинической смерти ее ВПК», - подчеркнул замглавы комитета. Он пояснил, что «переход на стандарты Евросоюза фактически закроет в перспективе российский высокотехнологичный рынок для Украины».

«Кроме сожаления за судьбу не чужого нам народа и тех сотен тысяч граждан Украины, которые понесут ощутимый личный ущерб, больших тревог российская промышленность испытывать не должна», - заключил Гутенев.

Не удивил данный указ президента Украины и председателя комитета Госдумы по промышленности Сергея Собко /КПРФ/. «Уже больше чем полгода назад даже те предприятия, которые работали очень плотно с предприятиями в Донецкой области, столкнулись с проблемой, что украинская сторона, несмотря на собственные убытки, не пропускает уже изготовленные по нашим заказам изделия военного назначения», - отметил парламентарий. «Поэтому то, что сейчас он / Порошенко/ юридически это закрепляет, для нас это абсолютно не новость», - заверил он.

Тематические сайты: Военно-техническое сотрудничество, Оборонная промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев

Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: soyuzmash.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос