Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 163
Новости. Опубликовано 28.06.2017 09:15  Просмотров всего: 4493; сегодня: 2.

Президент России В. Путин обещал подумать над предложениями российских машиностроителей

Президент России В. Путин обещал подумать над предложениями российских машиностроителей

Выступая на заседании Бюро СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям с участием Президента России Владимира Путина в Ижевске, Первый заместитель председателя СоюзМаш России, Глава Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев обратился к Главе государства с просьбой рассмотреть вопрос об использовании механизмов, аналогичных инструментам федерального закона «О гособоронзаказе», при кредитовании высокотехнологичной промышленности и ОПК.

Парламентарий подчеркнул, что для предприятий крайне актуальным остается вопрос доступа к конкурентным заемным ресурсам: «Реализовывать инвестиционные проекты по созданию новых промышленных производств по выпуску в том числе и экспортноориентированной гражданской продукции с длительными сроками ввода и окупаемости за счет кредитов со ставкой от 10% и выше практически невозможно. Отмечу, что в 275-м законе реализована возможность контроля целевого использования финансовых ресурсов. Хотелось бы от всего профессионального сообщества поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за те поправки к Федеральному закону, которые 18 июня этого года были внесены в Государственную Думу. В этой связи, просим Вас рассмотреть вопрос об использовании механизмов, аналогичных ФЗ-275, при кредитовании высокотехнологичной промышленности и ОПК».

Согласно предложению Гутенева, регулятор, решив проблему сохранения низкой инфляции, мог бы выделять через уполномоченные банки «подкрашенные» деньги с ограниченной маржинальной наценкой 1,5 - 2 процента для целевого финансирования предприятий: «При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить эффективной ставкой на уровне достигнутой инфляции в размере не более 4 процентов. Тогда компании могли бы получать необходимые финансы, в том числе для диверсификации и модернизации производств, экспансии на внешние рынки».

Парламентарий напомнил, что на съезде СоюзМаш России в апреле 2016 года перед производителями оборонной продукции Президент поставил задачу по диверсификации: «Но для решения этой задачи нужен доступ к финансовым ресурсам. Часть из них можно было бы заработать при выполнении гособоронзаказа. Однако при действующей методологии ценообразования, применения нормативов рентабельности по формуле «20+1» при расчете цены контракта по ГОЗу у большинства головных исполнителей рентабельность составляет не более 3-5%. У предприятий более низкого уровня кооперации, прежде всего, занятых только в сфере ГОЗ, она может иметь даже отрицательные значения. Принятые решения по фиксации для финишеров цен на конечную продукцию с целью снижения издержек в условиях существующего ценообразования значительных эффектов не даст».

Одним из источников ресурсного обеспечения в условиях низкой рентабельности по гособоронзаказу Гутенев назвал военно-техническое сотрудничество. Однако усиление рубля значительно сократило валютную выручку для предприятий – участников ВТС. В этой связи парламентарий обратился к Президенту с просьбой оказать содействие в вопросе изменения формулы определения рентабельности «20+1» на формулу «15+6» или иные варианты, повышающие ее конечные показатели и стимулирующие экономию бюджетных средств за счет снижения издержек.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос