04.10.2017 15:23
Новости.
Просмотров всего: 16405; сегодня: 2.

«Юные волонтеры памяти» ОНФ восстановили имена 7,5 тысяч бойцов и командиров Советской армии

«Юные волонтеры памяти» ОНФ восстановили имена 7,5 тысяч бойцов и командиров Советской армии

«Юные волонтеры памяти» московского штаба Общероссийского народного фронта помогли восстановить имена бойцов и командиров Советской армии, погибших за несколько дней до Победы и захороненных как неизвестные солдаты на мемориалах в Берлине, Вене и городе Мурска-Собота (Словения). Списки с персональными данными 7,5 тыс. воинов-освободителей были переданы для верификации в Министерство обороны РФ на заседании представителей проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

Участники заседания подчеркнули, что необходимо вернуть имена всем защитникам Отчества. Представители Минобороны, МИД, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразили готовность взаимодействовать с проектом Народного фронта.

В рамках заседания сертификаты памяти, подтверждающие установление мест захоронения, были переданы родственникам воинов-освободителей из регионов России. Через 72 г. после окончания Великой Отечественной войны они узнали, где покоятся их родные.

Анна Вагина из села Лопатино Рязанской области все эти годы она пыталась узнать о родном брате Иване Майорове, который ушел на войну 18-летним юношей, сражался отважно, был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Волонтерам удалось выяснить, что Иван Яковлевич Майоров захоронен на мемориальном комплексе в округе Панков немецкой столицы. Он погиб в Берлине 30 апреля 1945 г.

Масштабную исследовательскую работу, поиск родственников погибших героев провели специалисты Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена», исследовательская группа студенческого Союза МГУ имени М.В. Ломоносова, правозащитники, соотечественники, проживающие за рубежом и эксперты Народного фронта в рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти». Общественники ставят задачу не только восстановить все утраченные имена, но и разыскать родственников погибших героев.

«Специальная методика программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» включает работу с региональными Книгами памяти, интернет-ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками», - заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич. - По данным Минобороны РФ, 4,6 млн советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Только в Москве, по подсчетам экспертов, 25 тыс. семей не знают о судьбе своих близких, где они похоронены. Усилия волонтерских и общественных организаций могут во взаимодействии с Министерством обороны многократно усилить работу по восстановлению и увековечиванию имен. Примерами могут служить ситуации по Куркино, «Штыкам». Людям важно увидеть на граните, а не только на экране монитора, фамилию деда, прадеда, брата, возложить цветы. Мы часто видим, как на мемориалах, где не выбиты имена павших, родственники сами прикрепляют таблички с фамилиями».

По отзывам волонтеров, программа «Юные волонтеры памяти» - это уникальная возможность почтить память павших в боях за Родину, пройти вместе с Героями путь от родного дома до мест, где трагически прервались их жизни.

«Работа с интернет-источниками – это то, что близко и понятно для молодежи. Родственники приехали, память жива, и мы видим, что работа прошла не зря. Надеемся, что этот опыт будет передан в другие регионы», – отметила активист проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», волонтер Студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Панина.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13760)

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...