Сегодня воскресенье, 05.02.2023: публикаций: 171
04.10.2017 15:23
Новости.
Просмотров всего: 14970; сегодня: 2.

«Юные волонтеры памяти» ОНФ восстановили имена 7,5 тысяч бойцов и командиров Советской армии

«Юные волонтеры памяти» ОНФ восстановили имена 7,5 тысяч бойцов и командиров Советской армии

«Юные волонтеры памяти» московского штаба Общероссийского народного фронта помогли восстановить имена бойцов и командиров Советской армии, погибших за несколько дней до Победы и захороненных как неизвестные солдаты на мемориалах в Берлине, Вене и городе Мурска-Собота (Словения). Списки с персональными данными 7,5 тыс. воинов-освободителей были переданы для верификации в Министерство обороны РФ на заседании представителей проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

Участники заседания подчеркнули, что необходимо вернуть имена всем защитникам Отчества. Представители Минобороны, МИД, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразили готовность взаимодействовать с проектом Народного фронта.

В рамках заседания сертификаты памяти, подтверждающие установление мест захоронения, были переданы родственникам воинов-освободителей из регионов России. Через 72 г. после окончания Великой Отечественной войны они узнали, где покоятся их родные.

Анна Вагина из села Лопатино Рязанской области все эти годы она пыталась узнать о родном брате Иване Майорове, который ушел на войну 18-летним юношей, сражался отважно, был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Волонтерам удалось выяснить, что Иван Яковлевич Майоров захоронен на мемориальном комплексе в округе Панков немецкой столицы. Он погиб в Берлине 30 апреля 1945 г.

Масштабную исследовательскую работу, поиск родственников погибших героев провели специалисты Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена», исследовательская группа студенческого Союза МГУ имени М.В. Ломоносова, правозащитники, соотечественники, проживающие за рубежом и эксперты Народного фронта в рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти». Общественники ставят задачу не только восстановить все утраченные имена, но и разыскать родственников погибших героев.

«Специальная методика программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» включает работу с региональными Книгами памяти, интернет-ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками», - заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич. - По данным Минобороны РФ, 4,6 млн советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Только в Москве, по подсчетам экспертов, 25 тыс. семей не знают о судьбе своих близких, где они похоронены. Усилия волонтерских и общественных организаций могут во взаимодействии с Министерством обороны многократно усилить работу по восстановлению и увековечиванию имен. Примерами могут служить ситуации по Куркино, «Штыкам». Людям важно увидеть на граните, а не только на экране монитора, фамилию деда, прадеда, брата, возложить цветы. Мы часто видим, как на мемориалах, где не выбиты имена павших, родственники сами прикрепляют таблички с фамилиями».

По отзывам волонтеров, программа «Юные волонтеры памяти» - это уникальная возможность почтить память павших в боях за Родину, пройти вместе с Героями путь от родного дома до мест, где трагически прервались их жизни.

«Работа с интернет-источниками – это то, что близко и понятно для молодежи. Родственники приехали, память жива, и мы видим, что работа прошла не зря. Надеемся, что этот опыт будет передан в другие регионы», – отметила активист проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», волонтер Студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Панина.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13731)

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...