Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 166
Новости. Опубликовано 14.03.2019 16:05  Просмотров всего: 1385; сегодня: 1.

Франция и Эфиопия подписали первое соглашение о военном сотрудничестве

Франция и Эфиопия подписали первое соглашение о военном сотрудничестве

Франция и Эфиопия заключили первое в истории двусторонних отношений рамочное соглашение о военном сотрудничестве. Подписание документа состоялось во вторник в рамках визита в Аддис-Абебу президента Эмманюэля Макрона, сообщает Reuters.

"Это беспрецедентное соглашение о военном сотрудничестве создает основы и открывает возможность для оказания Францией помощи Эфиопии в создании военно-морских частей", - объявил во время пресс-конференции Макрон. Эфиопия не имеет военного флота с 1991 года, когда после предоставления независимости своей бывшей провинции Эритреи это государство утратило выход к морю. В документ также были включены пункты о сотрудничестве в области военной авиации, проведении совместных войсковых операций и учений, а также закупки вооружений.

Кроме того, Макрон и эфиопский премьер Абий Ахмед договорились развивать межкультурные связи двух государств, сообщает РИА "Новости".

Франция пообещала поддержку африканской стране в сохранении ее древних христианских церквей и другого культурного наследия, проведении археологических работ. Париж также окажет Аддис-Абебе помощь в размере €100 млн на проведение демократических реформ, начатых после прихода к власти нынешнего главы правительства в апреле 2018 года.

Эфиопия стала второй африканской страной в турне президента Франции по Восточной Африке после Джибути. В среду он также должен прибыть в Кению.

Интерес к англоязычным странам, ранее не входивших в традиционную орбиту влияния Франции на Черном континенте, отличает африканскую политику Макрона от его предшественников. В 2017 году он уже успел посетить Гану, а в 2018-м - Нигерию.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3914 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос