Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 163
Новости. Опубликовано 25.07.2019 09:15  Просмотров всего: 2905; сегодня: 4.

В СФ обсудили тему «Северная Африка в свете геополитических и экономических интересов России»

В СФ обсудили тему «Северная Африка в свете геополитических и экономических интересов России»

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Северная Африка в свете геополитических и экономических интересов России».

Провел мероприятие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, сообщает пресс-служба СФ.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов, представители экспертного сообщества.

Игорь Морозов отметил, что Северная Африка – важный регион мира, необходимо проанализировать происходящие там геополитические процессы в контексте оценки рисков и возможностей для российских экономических интересов.

«Мы выбрали эту тему, потому что за несколько месяцев в странах Северной Африки произошла целая череда громких военно-политических событий и серия социально-политических потрясений. Так, в Алжире состоялась отставка Президента Абдель Азиза Бутефлики, положившая начало кампании по переделу экономических и политических ресурсов в условиях затянувшегося транзита власти. Руководство Египта сумело провести конституционную реформу, что обеспечило продление срока пребывания у власти действующего Президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси», — сказал он.

«В самое последнее время произошла очередная резкая дестабилизация ситуации в Ливии, где вновь вспыхнули масштабные боевые действия, практически сведя на нет все предыдущие усилия ООН и международных посредников по перезапуску процесса политического урегулирования», — отметил парламентарий. «К этому можно добавить вспышку террористической активности в Тунисе, военный переворот и последовавшую отставку Президента Омара аль-Башира в Судане, попытку военного переворота в Эфиопии, чреватую дальнейшей эскалацией внутриполитической напряженности в этой стратегически важной стране, непосредственно граничащей с нестабильным регионом Северной Африки и во многом определяющей военно-политическую обстановку в другом важном регионе Африканского рога, и многое, многое другое».

Игорь Морозов указал, что актуальность темы обсуждения возрастает в контексте того, что 2019 год объявлен в России годом Африки, а в октябре с. г. в Сочи будет проходить первый в российской истории саммит Россия-Африка…

Участники «круглого стола» — эксперты по странам Северной Африки рассмотрели современную политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе, тенденции её развития, риски и угрозы в сфере безопасности в странах региона, ограничения и возможности для ведения бизнеса. Также они дали оценку инвестиционной привлекательности стран Северной Африки, особенностям конкуренции на внутренних и внешних рынках, экономическим и неэкономическим факторам их развития.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос