Сегодня среда, 03.03.2021: публикаций: 164
17.11.2020 12:17
Новости.
Просмотров всего: 11918; сегодня: 126.

Сделан первый патентный ландшафт в рамках гособоронзаказа

Сделан первый патентный ландшафт в рамках гособоронзаказа

Патентный ландшафт в целях гособоронзаказа – не простая задача, но мы ее решили.

Первая сложность – убедить конструктора почувствовать возможности патентной аналитики (а еще большая – найти конструктора, готового послушать про патентные ландшафты), вторая – оправдать доверие. 

Но теперь без названия работы и предприятия можно с гордостью сказать, что завершены патентные исследования о состоянии развития современных средств противовоздушной обороны, в ходе которых осуществлен анализ патентных портфелей 87 потенциальных соисполнителей ОКР, а также конъюнктурный анализ российских и зарубежных разработчиков средств ПВО. 

Анализ патентных портфелей предприятий, сформированных за период 2000 – 2020 годов, позволил выявить организации с наибольшим объемом научно-технического задела, обеспеченного правовой охраной, а также определить спектр технологического охвата патентных прав каждого из предприятий.

Полученные результаты будут использованы при отборе соисполнителей ОКР и позволят минимизировать риски, связанные с возможным участием в ОКР организаций, не причастных ранее к разработкам средств ПВО.

При оценке научно-технической деятельности организаций также учитывался тот факт, что предприятия ВПК, осуществляющие свою деятельность преимущественно в рамках ГОЗ, не могут владеть большими объемами патентных портфелей, поскольку вынуждены оформлять права на создаваемые охраноспособные результаты в пользу государственного заказчика.

Таким образом, в рамках патентного анализа использование такого индикатора, как «объем патентного портфеля» при оценке научно-технической деятельности предприятий ВПК всегда должно осуществляться с учетом большого числа условностей.

Конъюнктурный анализ российских и зарубежных разработчиков средств ПВО позволил оценить общее состояние развития перспективных обликов средств ПВО, поскольку, как известно, патентный анализ позволяет предсказать новые разработки на рынке за долго до их появления и является одним из лучших способов отслеживания технологических изменений по всему миру.

Всего в ходе конъюнктурного анализа было проанализировано более ста российских и зарубежных разработчиков средств ПВО.

Итоговые результаты комплекса патентно-аналитических исследований были оформлены, в том числе, в виде атласа патентной инфографики, высоко оцененный заказчиком, и переданы Министерство обороны Российской Федерации.


Ньюсмейкер: ВКО-Интеллект — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.vko-intellekt.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос