20.06.2024 16:35
Новости.
Просмотров всего: 4983; сегодня: 50.

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США

5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   

Причиной регулярных массированных бомбардировок стала подрывная деятельность, которую коммунистическая ДРВ вела в проамериканском Южном Вьетнаме. Ханой курировал и активно поддерживал местных партизан (Вьетконг), успешно расшатывавших здесь правящий режим.

Вашингтон не мог допустить падения своего союзника и расширения влияния коммунизма в Индокитае. При этом американцы опасались втягивания в конфликт СССР и Китая и отказались от идеи наземного вторжения в Северный Вьетнам. 

Тем не менее СССР не собирался оставаться в стороне. Он немедленно инициировал поставки в ДРВ военной техники и отправил на помощь Вьетнамской народной армии своих военных специалистов.

Всесторонняя помощь

Советская техника прибывала в Северный Вьетнам в разобранном виде на борту транспортных самолетов, на кораблях или по китайским железным дорогам. В общей сложности Ханой получил 95 зенитно-ракетных комплексов, более 5 тыс. зенитных орудий, свыше 500 боевых и транспортных самолетов, 120 вертолетов и 2 тыс. танков. 

За все время конфликта в Северном Вьетнаме побывали около 10 тыс. советских военных специалистов: танкистов, летчиков, авиационных техников, зенитчиков-ракетчиков, медиков, связистов, моряков, работников оборонной промышленности. Они служили советниками при военачальниках Вьетнамской народной армии, занимались подготовкой кадров вооруженных сил ДРВ, ремонтом техники и т. д.

Москва не афишировала участие своих военных во вьетнамском конфликте. Документы они оставляли в советском посольстве в Ханое, а военную форму меняли на гражданскую. Тем не менее США прекрасно знали об их присутствии.

Слежка за противником

На протяжении всего вьетнамского конфликта в Южно-Китайском море действовал специальный отряд советского Тихоокеанского флота. Разведывательные корабли следили за противолодочными и авианосными ударными группами США, отслеживали вылеты самолетов палубной авиации, а также прослушивали переговоры летчиков.  

«Для маскировки вели разведку, находясь на гражданском судне – среднем рыболовном траулере, – вспоминал служивший во Вьетнаме в 1966–1967 годах старшина Юрий Максимов. – Самолеты взлетают, мы передаем. Три месяца отстоим – и на базу, другие приходят. Американцы все знали, но нас не трогали. Это было чревато международным конфликтом с СССР, а им тогда Вьетнама хватало». 

Для того чтобы противодействовать деятельности советских кораблей, США направляли к ним свои корабли, оборудованные средствами радиоэлектронной борьбы.

Укрепление ВВС

Москва активно участвовала в создании северовьетнамских Военно-воздушных сил еще до начала полномасштабного конфликта с США. В 1950-е годы десятки летчиков прошли обучение в СССР, а в феврале 1964 года в страну прибыли 36 истребителей МиГ-17.

Хотя в дальнейшем Советский Союз стал поставлять Ханою более совершенные сверхзвуковые МиГ-21, оснащенные ракетами «воздух-воздух», вьетнамцы предпочитали старые МиГ-17. Они были проще в освоении, а благодаря меньшей скорости летчик испытывал меньше перегрузок. 

В отличие от Корейской войны советские летчики-инструкторы во Вьетнаме в воздушных боях не участвовали. Исключением стал случай с полковником Василием Котловым.

Советский летчик совершал тренировочный полет на двухместном МиГ-21УС со своим вьетнамским учеником, когда поблизости внезапно появился американский истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом II». Находясь вторым номером в кабине, Котлов стал руководить действиями своего подопечного (тот обучался в СССР и хорошо говорил по-русски) и помог ему одержать победу. 

Помимо истребителей СССР в конце 1960-х годов поставил ДРВ бомбардировщики Ил-28. Однако в боевых действиях они практически не применялись.

Создание северовьетнамской ПВО

В марте 1965 года на вооружении войск противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии появились советские 37-мм и 57-мм зенитные орудия, а спустя некоторое время – зенитные ракетные комплексы С-75М «Двина». Вместе с техникой прибыли и специалисты, которые немедленно занялись созданием и подготовкой зенитно-ракетных полков.

Обучение шло через переводчиков по 14 часов в сутки. «В течение месяца мы сами сидели за пультами, а вьетнамцы, находясь рядом и наблюдая за нашими действиями, набирались опыта ведения боевых стрельб. Потом они пересели за пульты, а мы стояли у них за спиной, контролируя их действия», – вспоминал майор Геннадий Шеломытов. 

Условия при этом для непривычных к местному климату европейцев были крайне тяжелыми. Нередко в кабинах станций наведения ракет они находились лишь в трусах и касках — кондиционеров не было, вентиляторы гоняли горячий воздух с температурой плюс 60 градусов, и пот ручьями стекал по телу на пол.   

Тем не менее процесс шел успешно. В скором времени под прикрытием зенитных ракетных полков оказались столица страны Ханой, важнейший порт Хайфон и приграничная область с Южным Вьетнамом вдоль 17-й параллели. 

Советские зенитчики в боях

24 июля 1965 года над Ханоем зенитчики-ракетчики сбили свой первый «Фантом» (по другим данным, было сбито два или три самолета). В честь этого события президент ДРВ Хо Ши Мин объявил 24 июля Днем зенитных ракетных войск.

В дальнейшем советские зенитчики-ракетчики часто помогали вьетнамцам не только защищать важные военные и инфраструктурные объекты, но и устраивать засады на вероятных маршрутах полета авиации противника. Дивизионы скрытно ночью выдвигались в джунгли, сбивали несколько самолетов и немедленно снимались с позиций.

Так, старший лейтенант Вадим Щербаков вспоминал о своем опыте боев во Вьетнаме: «Я вступал в противоборство не с самолетом, а с тем, кто его пилотировал… Всматриваясь в свои индикаторы, я словно смотрел ему в лицо, дышал ему в затылок, ощущал все его движения, нутром чувствовал, что он делает сейчас в своей герметичной кабине, пролетая над зеленым ковром джунглей, и ждал. Ждал, когда сдадут его нервы или возьмет верх наглая самоуверенность. И когда это случалось – все! Парень, ты мой! Пуск!» 

В общей сложности за весь период войны американцы потеряли в небе над Северным Вьетнамом до 2 тыс. самолетов и беспилотных летательных аппаратов. И советские военные специалисты сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Текст: Борис Егоров.

Изображение из открытых источников.

   


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7371 публикация
Сайт: rbth.ru/read/3000-ussr-vietnam-war-aid
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...